您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 市州扫描
随州:绿色建筑靓全城
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/30 0:00:00

    本网讯 从2006年推行建筑节能以来,随州市认真贯彻执行《民用建筑节能条例》(国务院令第530号)、《湖北省民用建筑节能条例》等相关规定,按照国务院和省、市《绿色建筑行动实施方案》的精神,深入推进建筑节能与绿色建筑行动,以政策法规和标准规范的宣贯培训为切入点,以加强建筑节能工程质量监管、推进低能耗建筑节能标准实施为抓手,以积极服务绿色建筑创建项目和可再生能源建筑应用项目为重点,一年一个台阶。目前,全市所有城市城区均通过了“禁实”和“禁现”达标验收,新建建筑全面执行65%低能耗居住建筑节能设计标准,可再生能源建筑呈规模化应用,绿色建筑集中连片发展,既有建筑节能改造和公共建筑能耗监管稳步推进,圆满完成了省政府下达的建筑节能与墙体材料革新以及绿色建筑发展工作任务。

  2016年,全市新建节能建筑103.5万㎡,其中执行50%节能标准的居住建筑20.35万㎡,执行50%节能标准的公共建筑4.49万㎡,执行65%节能标准的居住建筑49.66万㎡,执行65%节能标准的公共建筑29万㎡;可再生能源建筑应用面积70.15万㎡,太阳能光伏系统装机容量6968千瓦;发展绿色建筑6个,面积64万㎡;既有公共建筑节能改造面积5.14万㎡,既有居住建筑节能改造面积2.07万㎡;发展散装水泥23.3万吨,预拌混凝土应用量72.67万立方,发展预拌砂应用量2.64万吨;形成节能能力2.36万吨标煤。

  宣传凝聚共识:从“要我做”到“我要做”

  设立建筑节能产品展示厅,全方位展示建筑节能政策理念和前沿产品,为管理部门、参建各方和生产企业搭建了沟通交流的平台,市委市政府领导多次前来视察指导。在中国建材报、随州电视台、随州日报、编钟之声报等媒体上发表各类宣传稿件300余篇,开展专版宣传5次。邀请预拌砂浆行业的权威专家来该市举办了预拌砂浆推广应用培训班,共培训各类管理和专业技术人员500余人。通过入心入脑的宣传,参建各方对建筑节能实现了从“要我做”到“我要做”的转变。

  巩固“双禁”成果:推进建材行业绿色发展

  为保护土地资源,提高施工水平,减少环境污染,在城市城区实施了禁止使用实心粘土砖、禁止现场搅拌混凝土和砂浆(简称“双禁”)的措施,推广应用新型墙体材料和预拌混凝土、预拌砂浆。通过政策和资金扶持,带动了一大批新型墙材和节能产品生产企业的蓬勃发展。目前,全市规模以上新型墙材企业20家,节能产品企业12家,预拌混凝土企业9家,预拌砂浆企业2家,使蒸压加气砌块、混凝土标砖、特种保温砂浆、中空隔热玻璃、铝合金隔热断桥型材、预拌混凝土和干混砂浆等新型节能产品在建筑工程中得到广泛应用。毁田烧砖的情形看不见了,运输袋装水泥过程中产生的粉尘污染空气的情况没有了,建筑工地搅拌混凝土的噪音听不见了,为美化城区环境,降低污染排放起到了积极地作用,进一步提高了现代化施工水平和工程质量。

  规划绘蓝图:绿色建筑满随州

  绿色、生态、低碳已成随城发展理念。该市制定了绿色建筑行动实施方案,将城南、城东新区按照绿色、生态、低碳理念进行规划设计,重点创建二星级,普及一星级,试点三星级,有序推进绿色建筑发展。蓝图是愿景,措施是保证。全市规定:城区范围内由政府投资的公共、公益性建筑,单体建筑面积超过2万㎡以上的大型公共建筑,以及10万㎡以上的房产开发项目,都是创建绿色建筑的范畴。市墙革节能办与其签订《绿色建筑创建协议》,给予政策优惠。

  2016年有6个项目64万㎡获得二星级绿色建筑评价标识,已超额完成全年绿色建筑工作任务。其中红星国际广场建材博览中心和玫瑰天街项目实现了全市绿色公共建筑领域零的突破,3个项目被确定为省级绿色建筑集中示范项目,城东文化公园片区被确定为省级绿色生态城区。

  能源可再生:引领随州建筑时尚

  能源可再生,已经成为随州建设者的追索。12层以下的居住建筑,实现了太阳能热水系统的同步设计和同步安装。12层以上的,该市开发了阳台壁挂式太阳能热水系统。绿色建筑、示范项目和政府投资的公共建筑,必须使用一种以上的可再生能源应用系统。光伏发电,在随州已经成为一道亮丽的风景线。市建筑节能办深入推进市政府光伏发电产业发展“五个一百工程”,利用省级建筑节能以奖代补资金,在贫困村等农村地区建设太阳能光伏电站,安装太阳能路灯。切实发挥光伏发电产业在精准扶贫工作中的作用,使推广可再生能源建筑应用等建筑节能工作真正让老百姓受益。全年共建设132个光伏电站,装机容量达6968KW,安装太阳能路灯200余盏,推动了光伏发电等新能源产业在全市的发展。

  地源热泵的应用,“热浪”袭人。随州经济开发区奥龙专用汽车公司办公楼、广水市第一人民医院门诊综合楼均主动投资安装了地源热泵空调系统;随县以新县城建设为契机,在住建局办公大楼、县中医院住院大楼等办公建筑也安装了地源热泵中央空调系统;由政府投资建设的最大单体公共建筑传媒大厦地源热泵中央空调系统已施工安装完毕。

  既有建筑改造:节能由点及面

  建新的,也不忘完善旧的。多方筹集资金,对市住建委老干部住宅楼、办公楼会议室进行了整体节能改造,发挥示范效应。即将实施装饰装修的公共建筑,督促建设单位进行节能改造。宣传动员业主更换节能门窗,采用节能产品,已成为全市各装饰装修公司进行旧房装修改造的必修课。

  建筑能耗检测:心中有数

  心中有数,是建设者的智慧体现。利用红外检测设备,对全市公共建筑能耗进行了能效测评和统计,对城区40家公共建筑夏季室内空调温度进行了检查,并公布了检查结果,做到了心中有数。为5栋公共建筑安装了能耗分项计量装置。监测面积达5681㎡,且各项能耗数据同步上传至全省公共建筑能耗监测平台,全市公共建筑能耗监管协调机制逐步建立。

  五年来,全市新建节能建筑893万平方米,新增节能能力12.2万吨标煤,新增1个省级绿色生态城区,6个省级绿色建筑集中示范区,15个项目138万㎡绿色建筑;太阳能等可再生能源建筑应用面积达267.8万㎡,42.7万㎡的老旧建筑实施了节能改造;新型墙体材料、预拌混凝土和预拌砂浆得到广泛应用,一个资源节约型、环境友好型社会日益显现,一个生态文明园林宜居之城正在缔造和张扬。

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071