您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 市州扫描
黄石:市城管局全面推行依法行政取得显著成效
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/30 0:00:00

    本网讯 近年来,黄石市城管局认真贯彻落实《黄石市法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《黄石市深入推进依法行政加快法治政府建设五年工作方案(2016-2020年)》(黄政发(2016)32号)等文件精神,紧密结合该工作实际,全面推进依法行政工作,取得了显著的成效。

  坚持依法行政 健全执法决策机制

  一是完善集体决议机制。建立健全重大问题集体决策制度、决策责任追究制度和决策合法性论证制度,充分发挥集体领导作用,依照制度科学决策。通过“会审制”,对违法建筑等重大、疑难执法案件的行政处罚召开局业务办公会。二是建立健全专家咨询机制。对涉及本部门重大事项或专业性强的事项决策前,如新《行政诉讼法》出台后,全局多次组织法制办、著名律师进行讨论、培训。同时还聘请市鸣伸律师事务所两名律师为法律顾问,为草拟、审核新法律文书等问题并出具法律意见等。三是建立完善风险评估机制。根据掌握的重大决策第一手资料,对重大决策确定之后可能出现的不稳定因素、各种风险进行科学预测、综合研判,作出评估。自2014年5月起,黄石市城管局与市公共资源交易监督管理局联合出台《违法建筑评估机构遴选管理暂行规定》,经过网上招标公告,严格筛选,建立评估机构名录库,公开遴选产生评估公司。

  完善执法行为 进一步规范执法程序

  一是规范行政处罚自由裁量权行为。根据国务院批准相对集中行政处罚权的授权和相关法律法规的规定,进一步细化自由裁量权,完善配套工作制度,加强对规范行政处罚自由裁量工作的监督检查和督办力度,完善法律文书。二是规范行政许可行为。黄石市城管局建立落实了行政许可公示、监督、审查决定、责任追究等制度。在行政服务中心设立审批窗口,统一受理行政许可和行政审批事项。2016年共计办理承诺件163件,即办件74件,送件审批受理率达到100%,群众满意率100%。三是完善办案台帐,做好基础工作。建立完善了一整套执法案卷管理台帐,建立简易程序案件、一般程序案件台帐,局执法科每季度组织检查一次;执法文书统一编号,统一加盖市城管执法局印章,送发要有记录。四是做好行政执法案件的审核把关和复议、应诉等工作。严格执行行政执法程序,坚持执行行政处罚的调查、审核、决定三分离,严格审核把关,2016年行政处罚一般程序案件立案14起,立案率100%,结案11起。办理行政复议案件2起,行政诉讼案件4起,出庭应诉率100%,无一起错案,无行政复议撤销、行政诉讼败诉案件。五是结合工作实际,规范执法流程。坚持疏导在前的原则,在执法过程中坚持“3312”执法法,在“3312”执法法的基础上,要求执法人员必须按“4个步骤”开展执法活动,要求第一步没到位就不准转到下一步,将合情、合理、合法融于一体。六是加强业务培训,提高办案水平。黄石市城管局坚持封闭式军事化集中培训,以研讨和请专家授课等方式,进行专业知识、执法技巧及行业法律法规等多方面的学习培训,2016年组织培训3期,共培训200余人次。同时将常用的法律法规汇编成册,供执法人员学习和参考。

  推进法制建设 加快城管立法步伐

  为做好全市2016年度地方立法计划编制工作,黄石市城管局多次向武汉市城管委会学习交流立法工作经验,起草条例草案。2016年,制定了《城市管理五年立法工作规划》,五年内,将陆续完成《黄石市牛皮癣治理实施办法》、《黄石市户外广告管理办法》、《黄石市城市建筑垃圾管理办法》和《黄石市城市综合管理条例》等立法工作。2016年9月,完成了《黄石市“门前三包”责任制管理办法》起草稿,充分征求意见后,现已进入人大立法程序。完成《黄石市深入推进城市管理执法体制改革实施方案》的起草,已提交市政府常务会讨论。

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071