您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 文件通知
关于对全省城镇燃气行业安全管理工作检查情况的通报
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/28 0:00:00

鄂建函〔2016〕666号

各市、州、直管市、神农架林区住建委,武汉市城管委,湖北省天然气发展有限公司:
  根据《关于对全省城镇燃气行业安全管理工作检查的通知》(鄂建办〔2016〕314号)要求,10-11月份,我厅对全省城镇燃气行业安全管理工作情况进行了检查,现将有关情况通报如下:
  一、检查基本情况
  本次检查依据《关于印发全省城镇燃气行业隐患整治攻坚战实施方案的通知》(鄂建办〔2015〕69号)、《关于切实加强城镇燃气行业安全管理工作的通知》(鄂建文〔2016〕37号)和《湖北省城镇燃气行业安全与管理工作考核评价办法(试行)》,采取听取汇报、查阅资料、现场检查、问卷调查、反馈意见等方式对全省17个市、州、直管市、神农架林区,34个县(市、区)管理部门及102家燃气企业燃气安全管理工作进行认真检查。期间,共检查出燃气管理部门和燃气经营企业安全管理隐患和问题268个(处),现场解决69个(处),下达限期整改通知单21份。通过检查,总的来看,全省大部分市、州、县的燃气管理部门和燃气企业能够认真贯彻落实上级关于安全生产工作的指示要求,加强领导,落实责任,强化管理,较好促进了全省城镇燃气行业安全健康发展。主要做了以下几个方面的工作:
  (一)领导重视,强化责任。各地燃气管理部门和燃气经营企业对燃气行业安全管理工作高度重视,认真落实“党政同责、一岗双责”要求,坚持红线意识、底线思维,加强领导,强化责任,常抓不懈,有力推进了城镇燃气行业安全管理工作落实,较好的保证了全省城镇燃气行业安全形势。武汉、襄阳、十堰、鄂州、黄冈、仙桃等市燃气管理部门与县(市、区)燃气管理部门和燃气企业签订安全生产责任状,落实安全责任。黄石、宜昌、荆门、孝感、潜江等市燃气管理部门将燃气行业安全管理工作纳入部门主要工作议程,常议常抓。荆州、鄂州、随州、天门等市住建委主要领导经常带队深入燃气企业、燃气用户进行安全检查,促进了燃气行业安全管理工作健康发展。
  (二)认真排查,严格执法。各地各企业根据((鄂建办〔2015〕69号)、(鄂建文〔2016〕37号)明确的液化石油气、天然气双二十条重点排查整治内容,按照全覆盖、零容忍、重实效的总要求,对本地本企业燃气行业安全隐患进行了拉网式排查,据统计,截至目前全省共排查燃气行业各类隐患2950个(处),下发整改通知书1321份,已整改隐患2810个(处),关停无证企业2家,处罚非法充装企业3家,取缔非法代灌点111家,查扣涉案运输车5辆,没收过期钢瓶528个,拆除违章建筑、构筑物71处,行政(拘留)处罚29人。武汉市、黄石市、恩施州等地认真组织对老旧管线的排查治理;十堰、荆门、荆州、随州、孝感、仙桃等市从严打击“黑气点、气贩子、占压管线、盗气等违法违规行为。通过隐患排查整治,从严打击违法违规行为,推进了燃气行业健康发展。
  (三)完善预案,加强演练。为积极应对燃气事故或燃气暴突事件,各地燃气管理部门和部分燃气企业结合当地实际,修订完善了城镇燃气重大事故应急预案和城镇燃气反恐怖防范应急处置预案,配备应急抢险、应急处突物资器材设施,建设应急抢险队伍和应急处突小分队,完善应急救援机制,坚持预案演练。据统计,今年以来,全省组织各种类型的应急(反恐)预案演练共56次。武汉、宜昌、荆州、十堰、潜江等市燃气管理部门,武汉市天然气有限公司、黄石市中油昆仑有限公司、随州市中燃天然气有限公司等企业应急(反恐)预案修订及时,演练组织有力,应急抢险(反恐)能力提升明显。
  (四)培训宣传,提升素质。各地燃气管理部门依据《住房和城乡建设部关于印发〈燃气经营企业从业人员专业培训考核管理办法〉的通知》要求,分期分批组织燃气经营企业管理人员和从业人员进行培训,截至目前,全省共培训50批,3448人,发考核培训合格证书3440本。同时各地燃气管理部门和燃气企业选择在“3.15”、“安全生产月”、重大节日、重点时节和人员流动性较大的场所,采取广播、电视、报纸、横幅、宣传手册、出租车显示屏、短信、微信公众号等灵活多样的形式,广泛宣传燃气行业政策法规和安全用气常识,共发放宣传手册20余万份,短信群发180万人次,增强了广大用户安全意识,提升了安全用气常识。在此基础上,坚持入户安检,武汉市天燃气有限公司、武汉市华润天然气公司、咸宁市中油昆仑燃气公司、襄阳华润天然气公司等企业积极开展“五进(进机关、进社区、进企业、进学校、进用户安全宣传)、三早(早预防、早发现、早处置)”活动,累计排查整治隐患上万个(处),较好地保证了用气安全,受到政府和广大市民的赞誉。
  二、存在的问题
  (一)个别市、县城镇燃气管理机构不够健全。目前,随州市、大冶市、随县等市县尚未建立专门的燃气管理机构,燃气安全管理工作主要由业务科(室)兼职人员管理,通山、通城、罗田、麻城等县虽然建立了燃气管理机构,但编制、经费不落实,这些问题亟待解决。
  (二)少数市、县燃气管理部门对燃气经营企业安全隐患排查还不够认真细致。鄂州市民顺液化气公司、咸宁市大畈液化气站、浠水县城南充气站等经营企业存在着给过期钢瓶充装、运输钢瓶的车辆未办理危化品运输许可证、消防设备配备不足、外来人员车辆随意进出场站、值班人员没有配备必要的反恐器具等安全隐患。
  (三)燃气管理部门管理人员和燃气从业人员业务素质亟待提高。部分市、县燃气管理部门管理人员大多数没有进行专业培训,缺乏应有的业务知识和管理技能,工作中不敢管、不会管、不善管的问题比较突出;有些液化石油气经营企业为夫妻站,大都没有进行过燃气专业培训,管理能力、操作技能和应急处理突发事故的能力弱。
  三、下一步工作要求
  (一)进一步压实安全生产主体责任。各地燃气管理部门、燃气企业要认真贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作指示,落实省委省政府关于安全生产工作重要部署,按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,坚持红线意识、底线思维,加强组织领导,强化企业的主体责任和管理部门的监管责任,扎实抓好安全管理工作落实,确保城镇燃气行业安全稳定。
  (二)扎实开展安全隐患排查整治。各地燃气管理部门、燃气经营企业要认真落实《省安办转发国务院安办关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(鄂安办〔2016〕60)要求,结合雨雪冰冻季节特点,对每个企业、每个岗位进行拉网式排查,切实做到不留死角、不留盲区。对排查出的安全隐患和问题,建立台账,制定整改方案,做到一患一策,落实措施、资金、责任人、时限、预案,对重大安全隐患,要实行挂牌督办,确保安全隐患如期整改到位。
  (三)严厉打击违法违规行为。各地燃气管理部门要积极会同城管、公安、安监、质监等部门严厉打击本行政区域内占压管线、野蛮施工、黑气点、气贩子、掺混二甲醚、给过期钢瓶充气、无危化品许可证车辆运输液化气钢瓶等违法违规行为,规范燃气市场秩序。
  (四)积极做好安全知识宣传。各地燃气管理部门、燃气企业要充分利用互联网、报刊、电视、广播和手机短信、微信微博等方式,广泛进行安全常识宣传教育,增强各类人员安全意识、安全知识和安全技能,提高群众性的自防、自救、互救及逃生能力。
  (五)切实加强应急值守。各地燃气管理部门、燃气企业要严格落实值班制度,加强两节、两会等重点时期应急值守,领导干部到岗带班、值班人员24小时值班,并坚持信息报告制度。要健全安全生产安全预测预警和应急协调联动机制,完善应急(处突)预案,强化应急演练,做好各项应急准备工作,一旦发生事故或事件立即启动预案,并及时妥善应对和处置,并按规定在第一时间向有关部门报告。

湖北省住房和城乡建设厅
2016年12月27日

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071