您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
湖北日报:创新乡贤文化 建设美丽乡村
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/27 0:00:00

创新乡贤文化 建设美丽乡村
——第二届乡贤论坛精彩发言采撷

  中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。中国乡村社会自古就有尚贤的传统,并由此构成了独具中国特色的乡贤文化。结合时代需要构建新乡贤文化,重视发挥“新乡贤”的示范引领作用,对于推进乡村治理现代化和美丽宜居乡村建设具有重要意义。

  12月18日至19日,第二届乡贤论坛在武汉江夏五里界举行。本届论坛以“推动乡村综合治理现代化,助推精准扶贫,建设美丽中国”为宗旨,围绕“创新乡贤文化·建设美丽乡村”主题展开,邀请了国内关注与研究乡村建设的专家、学者、企业家、乡建实践者和基层乡贤代表在内的嘉宾,就乡村文明、乡贤文化、乡村建设、乡村治理、乡村产业运营等议题作主题演讲。

  现采撷部分精彩发言予以刊登,敬请关注。

  新乡贤是乡村复兴的时代动力

  国家行政学院经济学部副主任、教授,中国乡村文明研究中心主任  张孝德

  乡村逢生态文明兴。生态文明时代将是文化+技术的时代,当代人类文明所需要的文化力,不在城市而在乡村。乡村有乾坤,乡村文明的复兴,有利于重构乡村与城市的均衡关系,促使乡村文化的保护和传承,乡村绿色经济产业的发展。

  生态文明时代的绿色消费新趋势正在为乡村绿色产业发展提供新机遇。生态消费、文化消费、心灵消费等成为趋势,耕修、耕乐、耕读、耕禅等中国农业价值将被再创造。未来,城市3亿中产阶级成为消费乡村的主体,乡村成为稀缺资源与要素,城乡将双向流通、双向消费。

  生态文明建设使“新回乡运动”日渐升温,一批中产阶层将从城市游离而出,成为新乡贤,也成为乡村建设的新力量,乡村复生的时代动力。公职人员、知识分子和工商界人士“告老还乡”,鼓励和倡导新乡贤归乡,对农村发展有积极意义。

  乡贤引领下回归“四位一体”

  湖北省村镇建设协会理事长  王伟华

  基于充分理解中国传统乡村文化的特质,结合湖北乡村建设实践,我们总结出“四位一体”乡建理念——“四位”,即“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”;“一体”,即新乡村生命体。其中,“群众为本”,强调乡贤带动、集体合作;“产业为要”,强调精准定位,三产融合;“生态为基”,强调要绿色自然、配套完善;“文化为魂”,强调乡教支撑、传统回归。

  乡村建设分三个阶段:首先是自治组织的建设,清洁乡村;其次是综合治理,美丽乡村;最后是产业运营,小康农村。综合归纳,就是六个步骤:完善自治机制,创建清洁乡村,修复传统文化,规划乡村体系,建设美丽乡村,运营乡村产业。

  乡贤在乡村建设中发挥着引领作用,他们有情怀、有能力,可以吸引和凝聚各方的资源和能人志士来关注乡村、反哺桑梓。乡贤是打开乡建思路的金钥匙,产业是乡村可持续发展的抓手,生态是“美丽乡村建设”基本的保证,而文化是持续发展不断的源泉。

  唐乡:创新型乡村生活综合服务体

  北京世纪唐人旅游发展有限公司董事长  张晓军

  当前“逆城市化”现象正在出现,乡村治理面临全新的问题,乡村建设面临新的挑战。

  乡村建设的首要难点是主导产业的选择,唐乡是全新乡村模式——创新型乡村生活综合服务体。通过废弃农宅的改造,基础设施改善,农民闲置院落旅游功能化复活、农民闲置资产资本化注入,对传统民俗文化进行挖掘、活化、重现,让传统文化重现光彩。盘活存量,创造增量。以第六产业调整优化村域经济结构,为农民增加新兴产业收入,包括文化的复兴、产业的打造,既满足当地三农发展需要,又满足都市人的乡村生活如休闲度假、养老旅居、亲子娱乐、文创体验等多产融合发展。

  分享唐乡规划、开发和运营的心得:以情融入、用心打造、创利共享、社区共建;摒弃独舞、示范领舞、与民共舞;良心、热心、信心、恒心、耐心、狠心。

  借力互联网提升乡村知名度

  爱哪哪集团创始人、海南省互联网创业创新促进会会长  陈笑

  乡村旅游,大多“酒好巷子深”,地方不知晓,产品不知晓。在乡村发展领域,我们对互联网的理解和运用还不够。

  从信息到电商、社交、社群,再到自媒体、直播等,互联网不断改变我们的生活。互联网解决的是连接,没有连接就没有传播,没有传播酒有多好,在哪个巷子里,也没有人知道。

  找准乡村旅游痛点,运用互联网思维和技术,扩大乡村旅游及特色农产品知名度。强化互联网传播,通过互联网引流,把产品的故事、情怀讲出来,策划互联网畅销产品,进行社会化传播,增加设计参与感,打造粉丝经济。通过互联网将地方重要节庆、文体赛事等活动进一步放大,实现客流增量。

  乡村众筹:新兴村落商业运作模式

  众筹创业网联合创始人、CEO  周蓓

  一个好的众筹产品一定要有情、有趣、有用、有品。乡筹,作为国内新兴的村落商业运作模式,突破了合作社融资难的一大障碍,打开了合作社发展的新途径。乡筹有这几种模式,如社会名人发起的微信朋友圈众筹“江口模式”,在众筹平台上线的村宅众筹“黄岩区富山乡半山村模式”,乡村旅游合作社众筹“明月村模式”,股权众筹成立投资公司“温江幸福村模式”以及创客+众筹联动“乡村旅游地产模式”等。

  乡筹应该是政府为主导,农村合作社为发起主体,村民为主人(跟投人),企业配置服务和社会大众资源(社会筹集者),有效聚合形成的“乡村利益共同体平台”。发展“乡村众筹湖北模式”要文化为魂、乡贤带动、社会推动、村民参与、资源联动。

  返乡大学生重拾故乡价值

  全国返乡大学生论坛发起人、海南火山村荔枝创始人  陈统奎

  六级产业这个概念,指1×2×3=6,第一产业×第二产业×第三产业等于六。这两个乘号,一个是文创,一个是品牌,与一二三产业融合发展相通。

  转型自然农法,重拾故乡价值,再造魅力故乡。火山村,是一个让人内心无比丰盈的地方,不仅因为这里的人们淳朴好客,还因为返乡青年的梦想勇气。几个农家子弟从大都市回到山中创业,带领村民一起转型自然农法种植荔枝。

  除了塑造和推广火山村荔枝品牌,还将打造火山村荔枝主题休闲农庄,有荔枝主题民宿入住、荔枝深加工车间,荔枝主题体验空间等。未来,还要研发生活美学类产品,比如火山石就是天然的挥香介质,可以尝试开发荔枝芳香系列产品。

  美丽乡村建设的“客店模式”

  钟祥市客店镇党委书记  朱克举

  以美丽乡村建设为总抓手,走全域美丽乡村、全域旅游景点、全域旅游服务,打造湖北全域旅游示范乡镇之路,是我们从实际工作中总结出来的客店发展之路,逐步形成了“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村建设“客店模式”。“客店模式”主要特点是因地制宜,生态治污;垃圾分类,常态保洁;就地取材,留住乡愁;群众主体,共享共建。千户生活污水处理、千户庭院小景打造、千户垃圾分类减量、千户最美农户示范,是我们美丽乡村建设的措施与抓手。就势造景,就地取材,就近创业;充分发挥群众主体作用,激发群众智慧,调动群众力量,这“三就三群”是我们客店美丽乡村建设的方法。

  美丽乡村建设让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  “乡建”过程就是一种社会治理的过程

  华中科技大学建设与城市规划学院院长  黄亚平

  中国农村是农耕文明积淀的载体,需重新发掘乡村价值。新时期中国的现代化,不是怎样建设城市,而是怎么改造农村、解决“三农”问题。

  乡村治理是中国治理体系与治理能力现代化的重要组成部分,核心目标为:发展农业产业,着力推进农业现代化;加强设施配套,推进乡村基本公共服务均等化;彰显生态文化特色,提升乡村环境品质化。

  现代乡村治理是以增进乡村公共利益、维持乡村社会稳定和构建良好乡村秩序为目的的公共权力的运用过程,以多元利益主体的共同参与为前提。“乡建”带动乡村社会治理模式改革,从“自上而下”的政府管治走向“自上而下”的政府管治与“自下而上”的乡村自治相结合。作为乡村社会治理模式的核心,在于通过制度建设、乡贤带动、乡规民约,把分散的农民组织起来成为乡村治理的主体。

  共生共享的乡村民宿商业模式

  乡村旅游策划师、远方网创始人  陈长春

  目前乡村民宿业的市场痛点有三个:一是农家乐品质太低,二是精品民宿存量不足,三是政府推动缺乏经营配套。面对痛点,我们的解决方法是通过设计标准化的度假产品,对现有闲置农宅和农家乐进行科学改造,对当地农民进行培训,然后通过互联网平台对提升后的短途乡村度假产品进行营销。

  闲时为农,“战”时为商。将农民闲置资产变废为宝,给农民尽可能多的利益分配,带领农民去做乡建,唤醒农民的自信。让农民更赚钱,市民享受更优质便捷的度假,政府推动乡村建设会更有效。

  我们所做的工作就是把乡村的真善美进行商业化,把城市消费者心中关于乡村的真善美挖掘出来,然后呈现出来,让他们有一个舒适的港湾能停靠下来,这样我们就可以把乡村做成“奢侈品”。

  乡村合伙人众创时代的到来

  百村文化CEO、杭州美丽乡村培训学院院长  林荣斌

  分享浙江美丽乡村建设经验,我把十年历程分三个阶段:策划乡村,美丽乡村理念先行;建设乡村,重建家园百年大计;运营乡村,产业革命凤凰涅槃。

  乡村产业发展,离不开农业企业家、乡村职业经理人、职业新农民三类人才;需要定位、形象、产品、营销、服务、管理六大模块支撑,定位决定核心竞争力,形象决定附加值,产品决定盈亏。乡村旅游、休闲农业、品牌农产品是乡村运营的三条路径,美丽乡村产业就是一二三产综合体,即展示、体验、销售产品的地方。

  创业+资本+互联网+,让乡村建设成为可能,乡建催生了创客群众,乡村合伙人的众创时代到来。美丽乡村发展已经不是我们在座几个人的事情,可能是社会上有一群有信仰人的共同使命。

  谦益农业:记住乡愁再造我们的故乡

  谦益农业(湖北)有限公司副总经理  吴汶峻

  作为一个主要以农业种植为基础的团队来说,我们对土地充满了深厚的感情,只有把脚深深的扎在土地里,与土地深深的对话才可以结出美丽乡村的果实。

  通过几年的摸索,形成了自然农业理念与机械化结合的一个运营方式。2015年我们通过微信公众号进行了一个众筹,筹得了300万元。参与众筹的朋友,每年有一定名额获得虚心谷基地免费吃住的体验以及免费获得我们出产的产品,这样不仅解决资金问题,还有更多的粉丝愿意来生产基地旅游体验,这又成为了乡村休闲服务产业。

  自然农耕种植放心粮食,深加工提升产品附加值,生态休闲产业深化口碑宣传,一二三产业相互推动,实现多方共赢的发展模式。

  “明月村”模式:三产互融互动新老村民共创共享

  成都蒲江县甘溪镇明月村荣誉村长  陈奇

  明月村是以陶为主的手工创意聚落和文艺创客聚落,是新老村民互助融合,共创共享的幸福美丽新乡村。“农业+文创+旅游”是明月村的商业模式,首先植根于农业基础上,通过链接城市资源,以市场的方式来实现农业的转型升级;文创是动力激活,以新村民为引擎的创意产业发展体系;乡村旅游是附加值,我们做的是新乡村田园生活方式体验。三产互容互动,形成可持续发展的活力产业新乡村,实现传统农业与精致农业、文化创意、精深加工、休闲旅游有效融合。

  明月村的发展模式,即政府搭台,文创撬动,产业支撑,公益助推,共创共享。政府负责项目规划、项目引进、基础设施配套;引进四十个文创项目,形成文创产业并带动生态农业及乡村旅游发展;3+2读书荟、爱思青年等公益组织协同营造和谐社区助推项目发展;旅游合作社联动,新老村民共创共享。

  樊家湾:含着眼泪做乡建

  孝昌县王店镇磨山村樊家湾乡贤  樊益良

  樊家湾以“四位一体”的理念推动乡村建设,完善自治机制,创造清洁乡村,修复传统文化,规划乡村体系。从垃圾成堆到全村整洁,从互不交往到邻里互助,从石头散落到村民众筹建“石艺村史馆”,磨山村樊家湾发生了巨大变化。未来,我们计划将樊家湾打造成“石艺人家”特色村落,重点发展以石艺文化体验为主的乡村休闲旅游。

  含着泪做乡建,从失望迷惘的泪,到心酸复杂的泪,到感动激动的泪,最后到欣慰欣喜的泪。一定要真正站在村民的立场出发,才能把乡村建好。乡建改变了人心,唤回了乡情,充分找回了熟人社会的和谐。新农村建设,一定要把心找回来,把人聚起来,乡愁才能落地,故乡才有未来。

来源:湖北日报

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071