您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
中国建设报:湖北开启住房公积金“双贯标”新局面
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/26 0:00:00

“互联网+”从梦想照进现实——
湖北开启住房公积金“双贯标”新局面

    住房公积金制度作为一种住房保障制度,也是住房分配货币化的一种形式。近年来,我国住房公积金规模“惊人”增长,业务种类日趋丰富。在互联网时代,如何更好地借助科技的力量,使这项“惠民”工作接地气?近年来,湖北省通过搭建规范高效的住房公积金管理服务平台,在贯彻落实《住房公积金基础数据标准》及《住房公积金银行结算数据应用系统——与中心公共接口标准》上打了“漂亮”的一仗。

  全国试点 随州、荆州探索“湖北模式”

  据住建部住房公积金监管司信息化专家组组长督察员崔国盛介绍,目前全国有508个公积金管理中心,各中心采取的数据库都不一样,只有建立数据互联互通定向化,才能实现全省、全区域数据的真正统一。

  住建部在《住房公积金综合服务平台建设导则》中明确要求,各中心在进一步优化营业网点柜面服务的基础上,以“互联网+”为导向,以互联网和移动终端为主要载体,以高频简单业务办理上线自助办理为重点,提升缴存单位和缴存职工自助业务办理能力。

  2014年,住建部双贯标现场工作会在四川眉山召开。2015年,随州、荆州被列入湖北省双贯标三家试点中心之二。湖北省住建厅及时传达住建部精神,对当前国家推进住房公积金信息化建设的顶层设计斟酌思考,要求各中心成立信息化建设领导小组,引进信息技术专业人才,制定周密的工作计划和实施方案,将贯标工作纳入年度目标考核的内容,加大督促检查力度,要求各中心制定严格的配套制度予以坚决落实。2016年11月,随州、荆州住房公积金管理中心“双贯标”工作先后通过住建部专家组现场验收,信息化的管理模式为住房公积金更便捷高效地服务于民插上了腾飞的翅膀。12月16日,湖北省住房公积金信息化“双贯标”工作现场会在随州召开,总结分享工作中获取的经验成果。

  湖北省住房和城乡建设厅副巡视员胡贵玉对中心工作给予了高度评价。目前湖北省22个中心(分中心)已全部制定“双贯标”工作实施方案,18个中心(分中心)已启动“双贯标”工作,2017年底前力争全部完成。

  互联互通 对接住建部平台保贯标安全

  创新工作方式,增进民生福祉,是贯彻落实共享发展理念的时代要求。据了解,在项目实施的过程中,为了更好地转换先进地区的成果,中心领导多次带队奔赴天津、眉山、自贡等地区学习信息化建设和双贯标推进的先进经验。经过不懈攻坚克难,中心选择了重建数据库及信息系统,将原中心系统的200多张数据表按照住建部的标准和导则进行一一优化,完成了贯标数据与原系统数据的对比,顺利实现了新老数据的迁移转换,启动了银行结算应用平台的开发工作。

  双贯标实现后,随州、荆州公积金管理中心借助住建部银行数据采集结算平台的后台支撑,通过实现银行结算应用接口贯标,提取和贷款发放全部能做到实时交易,客户申请资金当场“秒级”到账。单位缴存办理可以通过与管理中心、银行签订三方协议,现场就能实时缴存,不用再去银行办理支付手续。通过住建部的交易接口,可以实现资金账户余额实时查询,以及财务、业务、银行三账自动平衡匹配等功能,实时监控账户动态,大大降低了传统业务模式下产生的大量未达账,为管理中心实现日清月结提供关键保障。

  “新建设的核心机房达到了国家B类标准,新机房的恒温空调、新风系统、自动灭火装置、红外线防盗报警装置、防雷接地装置、数据监控中心、环境控制装置等设施一应俱全。信息安全上使用了三级等保标准,征信报送上使用人民银行通用接口标准,确保贯标后的信息安全。”随州公积金管理中心负责人向记者介绍。

  自助惠民 “一站式”服务贴心有爱

  贯标后的随州、荆州公积金管理中心积极探索新技术,互联网+公积金服务囊括电话通讯、网络和虚拟媒体等各种传媒介质,集中了12329热线、短信、网厅、网站、微信、手机APP、查询机等多种服务平台。

  更为“高大上”的是,服务大厅的政策屏、叫号机、无线AP全覆盖、触摸屏查询,身份证及条形码扫描两套定位检测系统对办理人的身份信息、业务办理信息进行智能识别,强化了风险防控的同时,提升了业务办理效率和准确度。

  据了解,湖北省2016年1~11月新增归集住房公积金509.36亿元,截至11月底,全省累计住房公积金缴存总额达到3306.42亿元,缴存余额1739.77亿元,提取额315.66亿元。全省新增个人住房公积金贷款额421.45亿元,同比增长17.59%。截至10月底,累计发放个人住房公积金贷款总额2288.38亿元,贷款余额1493.17亿元,平均个贷率达85.83%,比2015年底提高6.83个百分点,最大程度上保障了住房公积金的惠民性。

  湖北省住房公积金“双贯标”工作迄今已结出了胜利的果实,给房地产市场的形成、政府保障工程的促成画上了浓墨重彩的一笔,努力还在继续。届时,湖北省的公积金信息化管理及惠民工作必将迈上一个新台阶。(柯善北、魏莱、李孟)

来源:中国建设报

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071