您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 文件通知
关于加强农民建房安全管理工作的通知
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/23 0:00:00

鄂建办〔2016〕424号

各市、州、直管市、神农架林区住建委:
  为进一步加强农民建房安全管理工作,确保人民群众生命、财产安全,现就农民建房安全管理工作通知如下:
  一、有效落实安全管理责任
  农村住房建设质量安全,关系到广大农民切身利益,各级住建部门要充分认识做好农民建房安全管理工作的重要意义,增强紧迫感和使命感,按照国务院《村庄和集镇规划建设管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和住建部《关于加强村镇建设工程质量安全管理的若干意见》,切实担负起村庄、集镇建设工程安全管理的职责,建立健全村庄、集镇建设工程的安全巡查制度,抓好农民建房安全监管责任的落实。
  二、加强农村新建、拆除房屋的安全监管
  农民自建限额以上住房(投资额30万元以上,或300平方米以上)以及加层、改扩建房屋必须严格执行法定建设程序,由县级住建部门按照国家有关规定办理相关建设手续。对于房屋拆除和农民自建限额以下住房相关建设活动,各地要结合本地实际,制定相应管理办法,为农民建房安全提供必要的技术服务与指导。
  三、加强农房管理宣传教育
  加强对农民建房的使用监管和宣传教育。通过培训指导,不断提高现有建设管理人员的法律意识、专业知识和管理水平;结合典型案例进行多种形式的房屋建设、使用安全知识宣传教育,增强农民遵纪守法的自觉性和安全防范意识,避免重大安全事故的发生。要建立健全农民自建房屋档案,完善房屋使用安全管理制度,定期组织农村房屋安全检查。
  四、加强安全管理能力建设
  建筑工匠是农房建设的主要力量,各地要定期开展建筑工匠培训,切实提高岗位技能,落实相关法律法规和工程质量安全基本要求。各级住建部门要充实监督力量,确保农房建设安全管理落实到位。

湖北省住房和城乡建设厅办公室
2016年12月23日

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071