您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
中国建设报:湖北住房城乡建设领域开展安全生产大检查
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/22 0:00:00

隐患排查“全覆盖” 执法监管“零容忍”
——湖北住房城乡建设领域开展安全生产大检查

    自12月7日起,湖北省住房和城乡建设厅对各市(州)安全生产目标完成情况进行考核,将岁末年初安全生产各项部署落实情况纳入考核重要内容,督促各级住建管理部门持续加大监管力度,履行好安全生产监管职责。

  为吸取江西丰城发电厂三期扩建工程“11.24”冷却塔施工平台坍塌事故,湖北省住房和城乡建设厅在第一时间组织开展了一系列安全生产检查,做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,将安全隐患消灭在萌芽阶段。

  实施清单管理 挂牌跟踪督办

  江西丰城“11.24”事故发生后第二天,湖北省住房和城乡建设厅就立即召开厅党组会议和安委会成员单位会议,迅速下发《关于深刻吸取江西丰城“11.24”事故教训进一步加强建筑施工安全生产工作的通知》,将各项工作要求落到实处。同日,厅党组书记、厅长李昌海深入武汉市轨道交通2号线南延长线第一标段和光谷广场综合体2个在建项目施工工地,暗访安全生产工作。次日,该厅派出由厅领导带队的9个督查组,重点对17个市(州)、13个县(市、区)的37个房屋建筑和市政基础设施、20处城市老旧危楼、25个燃气生产、使用场所进行了深入、细致的检查。

  在检查过程中,督查组直插现场,并利用媒体、QQ群、管理平台多种信息手段,积极行动部署。各级住建管理部门列出检查清单,建立隐患台账,实施清单管理,逐一落实整改责任人,列出整改时间表,挂牌跟踪督办,即查即改,逐个销项。

  行业全面覆盖 问题严肃追责

  此次检查范围涉及全省在建房屋建筑和市政基础设施项目、城市危险房屋(老楼危楼)。在检查过程中,做到各市(州)对县(市、区)全覆盖,县(市、区)对项目(企业)全覆盖,企业对项目全覆盖,不留死角,不留隐患。

  同时,加快推进安全生产不良记录的信用惩戒,提高安全生产综合管控水平,遏制较大以上事故。对违反危险性较大的分部、分项工程安全管理规定而造成重大安全隐患的,一律停工整改,并依法依规进行查处。严格执行安全事故报告制度,对迟报、瞒报事故或重大隐患不通报、不查处的,严肃追究主管部门主要领导、分管领导、直接责任人责任。

  据统计,各级住建管理部门按照“谁督查、谁负责”对各地发现的违法违规行为进行严厉查处,下发责令限期改正通知书9份,执法建议书3份。

  加强监管力度 压实主体责任

  湖北省住房和城乡建设厅要求各地进一步落实建筑施工、城市燃气、老旧危楼等重点领域的应急处置预案和措施,强化与相关部门的信息共享和联动执法,及时监控和补强安全生产工作的薄弱环节,严格执行节假日期间的值守制度。

  全省各级住房城乡建设部门要加强建筑施工安全监督,认真履行安全监管责任,依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方严格落实主体责任。

  据了解,自2017年起,湖北省住房和城乡建设厅将启动建筑施工高大模板专项整治,推进建筑起重机械一体化管理,全面提升从业人员安全生产培训教育的管理和水平。(柯善北、张巍、魏莱)

来源:中国建设报

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071