您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
湖北日报:新农村规划如何接地气
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/20 0:00:00

新农村规划如何接地气
专家:不可照搬城市模式,应以完善功能为主

  17日,第三届全国村镇规划理论与实践研讨会在汉举行,专家学者共同探讨如何制定新型村镇规划。

  住建部总经济师赵晖认为,首先要认识到城乡的巨大差别。在城市里,居民生产生活都在城区里,土地多为国有,空间可调性大。而在农村,村民生活在村内,生产却在村外,土地为集体所有,空间可调性小。因此,城市规划重在安排布局,乡村规划应以完善功能为主。“目前,乡村规划的短板是不接地气,局限于种树、修路、盖房子。”省住建厅总规划师童纯跃说,不少规划师没有认真研究城乡差别,乡村规划照搬城市规划模式,水土不服。规划师对农村情况不熟悉,尤其对农村生产方式、产业发展不了解,纸上谈兵、闭门造车弄出来的规划,必然脱离群众。

  省村镇建设协会理事长王伟华介绍,在美丽乡村建设试点工作中,我省总结出“四位一体”的建设模式,即“群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂”。目前,我省一些乡村已在新的规划理念指导下开始新探索,并取得一定成效,如红安永佳河镇喻畈村、钟祥市客店镇明灯村等。(彭一苇)

来源:湖北日报

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071