您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 媒体聚焦
湖北日报:乡贤引路,做有温度的乡建
zjt.hubei.gov.cn  2016/12/20 0:00:00

    乡贤是一把打开乡建思路的金钥匙

  “为何不少地方投了不少钱搞乡村建设,却叫好不叫座、吃力不讨好?核心问题就是没有赋予乡村建设‘生命’!”在昨日主题论坛演讲中,全国知名乡建专家、湖北省村镇建设协会理事长王伟华直指,当前很多乡村建设的尝试,只做到规划和建设两方面,而没有把乡村建设作为一个“生命综合体”来看待。“没有从人这个乡建主体、文化这个可持续发展载体、产业这个可持续发展路径上发力,最终只落得村还是那个村,人还是那个人,新村变‘新’没变‘心’。”“承载所有炎黄子孙美丽乡愁的基本载体是天人合一、道法自然、和谐共生的美丽乡村,而建设自治、自生、自然、自律的美丽乡村靠人,尤其当地或从当地走出去有德、有才、有威望的乡贤!”王伟华表示,面对乡村空心化、农业边缘化、农民原子化等凸显问题,乡贤可以起到意想不到的团结作用,是一把打开乡建思路的金钥匙。

  在他看来,中国乡村建设应在乡贤引导下,回归“四位一体”,即群众为本、产业为要、生态为基、文化为魂;“一体”,即成就新乡村生命体。其中,“群众为本”,强调乡贤带动、集体合作;“产业为要”,强调精准定位,三产融合;“生态为基”,强调要绿色自然、配套完善;“文化为魂”,强调乡教支撑、传统回归。

  罗田三里畈镇新铺村,以农民合伙社入股改造家园,带头的就是一群乡贤。如今这里已成为“荆楚家学第一村”,一到周末,就被来自全省各地前来学习礼仪的中小学生们挤得爆满。

  新洲区徐治塆,村民在乡贤带领下制定了乡规民约,不打麻将、不搞房头宗派、不吵架等条款都写了进去。如今,这里乡风民风明显改善。

  共同努力做有温度的乡建

  “建设美丽乡村,绝不是只为了好看,而是为了群众发自内心地感到幸福。”钟祥市客店镇党委书记朱克举说。“在乡村建设中,经营乡村是最高阶段。”朱克举介绍,对返乡人才,他们不仅给乡贤荣誉,更给机遇和待遇。“小小的奖励是大大的脸面,在棒子(美丽乡村指挥棒)、鞭子(考核机制)、票子(扶持资金)的引领下,大家共同努力做有温度的乡建!”朱克举透露,现在,客店镇正在南庄村和赵泉河村试点“村+公司+农户”模式打造民宿产业。仅今年国庆长假,一间房就卖到580元/晚,且天天爆满。“很多人误以为经营乡村就是搞‘农家乐’,其实,如果用商业逻辑来经营乡村,其价值比‘农家乐’高出十倍还不止。”乡村旅游策划师、远方网创始人陈长春认为,城市人来农村,消费的是乡村气息。一片灿烂的星空、一个干净整洁的农家小院,都可能成为消费点。乡村经营者所要做的,就是把城市人心中关于乡村真善美的向往挖掘出来,然后呈现给他们,这样就可以把乡村做成“奢侈品”。

  新乡贤正在形成

  “乡贤返乡创业、建设家园,在中国文化上有着历史的传承。”国家行政学院教授、中国乡村文明研究中心主任张孝德说,中国古代就有告老还乡的传统。这种传统随着老龄化社会的到来,会更强,也更需要。“生态的产品,文化的消费,心灵的消费,是未来中产阶级最奢侈的消费品。”张孝德从经济学角度解释说,而这一切,可以在乡村以很低的成本得到,对中产阶级具有很大吸引力。

  相关的个例已经有不少,如北京市民在农村用集装箱建起“城市桃花源”,每年有2000人前来居住。留美博士和人民大学教授在北京郊区开展社区农业实验,这些从乡村之外来的人,给农村注入了新的活力,也是新时代的乡贤。“他们来到农村,将有机会再次复兴我们的乡村。”

  更多的乡贤来自会场。“嘉宾的观点给了我们很多启发。自然的生态环境,纯朴的民风,加上现代经营理念,会使乡村建设更完美。乡村建设也要讲效益、讲品牌、讲策划,最后的目标是走向富丽乡村。”华中科技大学教授李景奇说。“论坛不仅拓宽了我们的思路,还搭建了对接资本,对接智慧,对接人才的平台。”武汉谦益农业有限公司副总经理吴汶峻说,这一趟不虚此行。

  孝昌县王店镇磨山村樊家湾成功人士樊益良激动表示,乡贤论坛给我打开了一扇进入乡村新世界的大门,让我知道建设美丽乡村原来有那么多学问,我也要争做一名新乡贤。(郭习松、彭一苇、詹学伟)

来源:湖北日报

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071