您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 权责清单
[行政许可] 二级注册结构工程师执业资格注册
www.hbzfhcxjst.gov.cn  2015/12/13 0:00:00

职权编码

420000-215-XK-014-00

职权名称

二级注册结构工程师执业资格注册

子项名称

行使主体

省住建厅

办理类型

□即办件 □√承诺件

职权依据

【法律】《建筑法》(1997111日第八届全国人大常委会第28次会议通过,2011422日修正)第十四条 从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。【法规】 《建筑工程勘察设计管理条例》(国务院令第293号,2015年国务院令第662号修订)第九条 国家对从事建设工程勘察、设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。未经注册的建设工程勘察、设计人员,不得以注册执业人员的名义从事建设工程勘察、设计活动。【规章】 《勘察设计注册工程师管理规定》(2005年建设部令第137号)第三条 本规定所称注册工程师,是指经考试取得注册工程师资格证书(以下简称资格证书),并按照本规定注册,取得注册工程师注册执业证书(以下简称注册证书)和执业印章,从事建设工程勘察、设计及有关业务活动的专业技术人员。第四条 注册工程师按专业类别设置,具体专业划分由国务院建设主管部门和人事主管部门商国务院有关部门制定。除注册结构工程师分为一级和二级外,其他专业注册工程师不分级别。第五条 国务院建设主管部门对全国的注册工程师的注册、执业活动实施统一监督管理;国务院铁路、交通、水利等有关部门按照国务院规定的职责分工,负责全国有关专业工程注册工程师执业活动的监督管理。县级以上地方人民政府建设主管部门对本行政区域内的注册工程师的注册、执业活动实施监督管理;县级以上地方人民政府交通、水利等有关部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内有关专业工程注册工程师执业活动的监督管理。第七条 取得资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门初审,国务院建设主管部门审批;其中涉及有关部门的专业注册工程师的注册,由国务院建设主管部门和有关部门审批。取得资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出注册申请;省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门受理后提出初审意见,并将初审意见和全部申报材料报审批部门审批;符合条件的,由审批部门核发由国务院建设主管部门统一制作、国务院建设主管部门或者国务院建设主管部门和有关部门共同用印的注册证书,并核发执业印章。第九条 二级注册结构工程师的注册受理和审批,由省、自治区、真辖市人民政府建设主管部门负责。

许可范围及条件

《勘察设计注册工程师管理规定》(2005年建设部令第137号)第二章 第六条 注册工程师实行注册执业管理制度。取得资格证书的人员,必须经过注册方能以注册工程师的名义执业。第七条 取得资格证书的人员申请注册,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门初审,国务院建设主管部门审批;其中涉及有关部门的专业注册工程师的注册,由国务院建设主管部门和有关部门审批。取得资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出注册申请;省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门受理后提出初审意见,并将初审意见和全部申报材料报审批部门审批;符合条件的,由审批部门核发由国务院建设主管部门统一制作、国务院建设主管部门或者国务院建设主管部门和有关部门共同用印的注册证书,并核发执业印章。

申请材料

  初始注册需要提交下列材料:  (一)申请人的注册申请表;  (二)申请人的资格证书复印件;  (三)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;  (四)逾期初始注册的,应提供达到继续教育要求的证明材料。  延续注册需要提交下列材料:  (一)申请人延续注册申请表;  (二)申请人与聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;  (三)申请人注册期内达到继续教育要求的证明材料。  变更注册需要提交下列材料:  (一)申请人变更注册申请表;  (二)申请人与新聘用单位签订的聘用劳动合同复印件;  (三)申请人的工作调动证明(或者与原聘用单位解除聘用劳动合同的证明文件、退休人员的退休证明)。

法定期限

20个工作日

承诺期限

14个工作日(不含专家审查及公示时间)

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

《中华人民共和国二级注册结构工程师》

职权运行流程

申请→受理→审查→公示→公告

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的材料,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查责任:审查申请材料,组织现场检查。 3.决定责任:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由) 4.送达责任:准予许可的,制发许可证书或批件,送达并信息公开。 5.监管责任:建立实施监督检查的运行机制和管理制度,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1.《勘察设计注册工程师管理规定》(2005年建设部令第137号)第九条 二级注册结构工程师的注册受理和审批,由省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门负责。

职责边界

一、责任分工 1.省级:负责二级注册结构工程师的审批 2.市级:初审 3.县级:无二、相关依据 1.《勘察设计注册工程师管理规定》(2005年建设部令第137号)第八条 省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门在收到申请人的申请材料后,应当即时作出是否受理的决定,并向申请人出具书面凭证;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 2.省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当自受理申请之日起20日内审查完毕,并将申请材料和初审意见报审批部门。国务院建设主管部门自收到省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门上报材料之日起,应当在20日内审批完毕并作出书面决定,自作出决定之日起10日内,在公众媒体上公告审批结果。其中,由国务院建设主管部门和有关部门共同审批的,审批时间为45日;对不予批准的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利 3.二级注册结构工程师的注册受理和审批,由省、自治区、真辖市人民政府建设主管部门负责。

承办机构

省住建厅执业资格注册中心

咨询方式

027-68873442、武汉市中南路12号建设大厦A13楼、邮编430071

监督投诉方式

027-68873448、武汉市中南路12号建设大厦A13楼、邮编430071

备注

 

行政职权运行流程图

 

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071