您现在的位置:首页 >> 政务动态 >> 文件通知
湖北省住房和城乡建设厅关于工程质量治理两年行动违法违规典型案例的通报(一)
zjt.hubei.gov.cn  2015/2/2 0:00:00

鄂建文〔2014〕12号

各市、州、直管市、神农架林区住房和城乡建设委员会:
    2015年1月6日~16日,省住房和城乡建设厅组织开展了工程质量治理两年行动督查和安全生产督查,现将督查中发现的违法违规典型案例通报如下:
    一、潜江市综合服务中心项目
    建设单位为潜江市综合服务中心建设领导小组,项目负责人许远东;施工单位为江苏中南建筑产业集团有限责任公司,项目经理汪菊松;监理单位为武汉华胜工程建设科技有限公司,项目总监谈金元。
    主要违法违规事实:工程施工单位未办理进鄂备案;项目经理未到岗履责。缺少同条件养护试块的留置方案。未提供高大模板支撑验收记录。
    二、黄石市阳新县阳新“尚湖湾”居住小区项目
    建设单位为黄石市泰乐丰置业有限公司,项目负责人吴国太;施工单位为黄石市楚天建筑工程有限公司,项目经理谢建军;监理单位为深圳市建控地盘监理有限公司,项目总监周国辉。
    主要违法违规事实:建设单位未取得施工许可证开工建设;项目总监未到岗。地基持力层施工与设计不相符,无设计变更文件,无地基承载力检测报告;建筑物未进行沉降观测。塔吊未经验收、未办理使用登记手续投入使用;物料提升机未经检验检测和验收合格即投入使用,且停靠装置失效;模板支架工程、脚手架工程专项施工方案编制不符合规范要求;脚手架连墙件设置不符合规范要求;建筑物内未设置专用消防水源,灭火器配备数量不足。
    三、鄂州市丰润景弘国际1、2、3、5、6号楼项目
    建设单位为湖北丰硕园置业有限公司,项目负责人熊才胜;施工单位为湖北盛和建筑安装工程有限公司,项目经理万火清;监理单位为鄂州市土木建设监理有限公司,项目总监赵本元。
    主要违法违规事实:施工单位未按图施工,取消地下室底板、剪力墙无设计变更;无砼(标养、同条件、拆模)试块留置方案,现场无标养间,未留置同条件养护试块。悬挑脚手架挑梁锚环材质、连墙件设置、开口型脚手架横向斜撑设置不符合规范要求;现场搭设的活动板房用材不符合消防规范要求。
    四、孝感市质量技术监督局信息服务中心公展大厅、试验用房项目
    建设单位为孝感市质量技术监督局,项目负责人杨国新;施工单位为江西省城建建设集团有限公司,项目经理王琨;监理单位为孝感市天仙工程建设监理有限责任公司,项目总监谢军召。
    主要违法违规事实:施工单位在现场未设立项目管理机构,未派驻管理人员;不能提供设备租赁、材料采购合同及付款凭证;现场实际受委托人与施工负责人非施工单位工作人员。质量保证资料不全。安全管理混乱,不按规范及程序组织施工;施工用电、脚手架、物料提升机存在安全隐患。
    五、孝感市荣欣柳岸春城项目
    建设单位为湖北荣欣房地产开发集团有限公司,项目负责人唐文胜;施工单位为湖北海风建设有限公司,项目经理万菲;监理单位为孝感市环建工程监理有限公司,项目总监刘俊武。
    主要违法违规事实:建设单位未取得施工许可证开工建设;桩基础工程肢解发包;将工程款直接支付给无资质个人;施工单位超资质、项目经理超资格承建工程,现场未设立项目管理机构,存在挂靠行为。施工现场无原材料、混凝土试块取样检测报告。安全资料缺失严重;悬挑脚手架搭设与方案不符,且方案未论证;双塔吊作业无防撞方案。
    六、天门产业城0204、0205、0403、0301#楼项目
    建设单位为湖北洪源创业投资服务有限公司,项目负责人白宇祥;施工单位为南昌市第六建筑工程公司,项目经理熊银保;监理单位为宜昌宏业工程项目管理有限公司,项目总监杨辉波。
    主要违法违规事实:施工单位未提供桩基础分包单位资质;未提供安全管理相关资料,未能提供设备租赁、材料采购付款凭证;高大模板支撑搭设未执行住建部《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》。
    七、咸宁市凯悦学府家园16#楼项目
    建设单位为咸宁凯悦投资有限公司,项目负责人吴亚萍;施工单位为湖北鄂南建设工程有限公司,项目经理廖万秋;监理单位为湖北金桂建设工程监理有限责任公司,项目总监黄华志。
    主要违法违规事实:施工单位现场未设立项目管理机构,现场管理人员不能提供施工管理资料、材料、设备租赁合同及付款凭证;重大设计变更未经图审机构审查;脚手架连墙杆数量不足;屋面女儿墙、花架悬臂模板支架与外脚手架连接;起重设备检测发现的问题未整改,安装、检测不符合规范要求。 
    八、荆州市江陵县龙江花园商住楼工程项目
    建设单位为江陵县金源房地产开发有限公司,项目负责人韩冰;施工单位为荆州荆建建设工程有限公司,项目经理王家顺;监理单位为湖北公力工程咨询服务有限公司,项目总监唐文龙。
    主要违法违规事实:建设单位与个人签订材料、设备采购合同;项目经理、五大员、总监未到岗履责。单桩竖向抗压承载力检测结果不满足设计要求;标准层层高增加无设计变更。模板支架、脚手架及施工用电不符合规范要求;现场无消防器材,活动板房用材不符合消防规范要求。
    九、随州市随县城市棚户区(厉山老镇)改造6区10#楼项目
    建设单位为湖北广大投资有限公司,项目负责人何宏飞;施工单位为随县盛华建设工程有限公司,项目经理曹小平;监理单位为广东天衡工程建设咨询监理有限公司,项目总监李金云。
    主要违法违规事实:建设单位工程款未按合同支付;施工单位涉嫌将砌筑和钢筋劳务作业违法分包给个人。地基验槽记录、基础验收无设计单位盖章;楼梯窗下墙高度不满足强制性条文要求。脚手架搭设和电梯井防护不符合规范要求,施工用电存在安全隐患。
    以上存在工程质量问题和市场违法行为、施工安全隐患的责任单位要认真进行整改,工程所在地住房和城乡建设主管部门要对其存在的问题和整改落实情况进行跟踪检查,市、州、林区住房和城乡建设部门要组织对上述施工单位在本地承建的其他工程项目进行检查,并将检查情况、整改情况和处理意见报省厅。

湖北省住房和城乡建设厅    
2015年1月31日      



抄送:厅办、设科处,省建管局、省质安总站
湖北省住房和城乡建设厅办公室    2015年1月31日印发 

设为首页】【收藏此页】【 】【打印】【关闭窗口
 
Copyright @ 2011 湖北省住房和城乡建设厅 All rights reserved 鄂ICP备05016425号-2
主办:湖北省住房和城乡建设厅 承办:湖北省建设信息中心
地址:武汉市武昌中南路12号 邮政编码:430071